2005年9月2日(金)

長芋と鶏肉のマリネ

長芋のシャキシャキ感と鶏肉のツルりとしたのど越しの組み合わせ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:395kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

長芋300g
鶏胸肉(皮なし)1枚(300g)
 (塩小さじ1/2 こしょう少々)
▼ マリネ液
 はちみつ大さじ1+1/2
 酢大さじ2
 レモン汁大さじ1+1/2
 オリーブ油大さじ4+1/2
 塩小さじ1
 しょうゆ小さじ2
 赤唐辛子の小口切り少々
 こしょう少々
レモン適量
● 小麦粉、油

作り方

1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをまぶす。
2
長芋は皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにし、大きければ半分に切る。
3
大きめのボウルにマリネ液の材料を合わせておく。
4
フライパンに揚げ油を少なめに熱して長芋をさっと揚げ、油をきって(3)につけ込む。次に鶏肉に薄く小麦粉をまぶしてカリッと炒め揚げにし、油をきって(3)につけ込む。そのまま冷めるまでおいて味を含ませる。
5
器に盛り、レモンを薄切りにして混ぜる。
アドバイス
  • ・鶏肉は厚みが揃うように切りましょう。
  • ・長芋は火を通しすぎないこと(シャキシャキがホクホクになってしまいます)。
  • ・マリネ液に漬け込んで、冷蔵庫で冷やしたほうがよりおいしいです。

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