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さんまのかば焼き

牧 弘美
先生
457kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
さんま
4尾(600g)
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ2
砂糖
小さじ1
青じそ
10枚
しめじ
100g
生椎茸
100g
しょうゆ
小さじ1
大根
250g
すだち
2個
● 小麦粉、油
さんまを尾が右になるようにおき、胸ビレの下に包丁を入れ、頭を切り落とし、尾も切る。

肛門にむかって斜め三角に腹を切る。

包丁の刃先でワタを出し、流水できれいに洗い、内側までペーパーで水気をよく拭く。

さんまの真ん中の腹側から親指を中骨の上に差込み、中骨に沿って左手は左、右手は右に動かし、身を開く。

身を押さえながら、尾にむかって中骨をはずす。

包丁で腹骨をそぎとる。

半分に切る。

さんまはカりっと香ばしく焼くこともおいしさのカギ、皮目からよく焼いてから、たれをからめますが、たれを加える前に、余分な油をふきとること(臭みを除き、たれのからみをよくするため)。
このレシピの先生

牧 弘美 先生