L o a d i n g . . .
冷凍パイシート(市販)
(20cm角3mm厚さ)2枚
洋梨(ラ フランス)
1+1/2個
ブルーチーズ
100g
フレッシュハーブ(チャービル、ディル、エストラゴン)
適量
レモン汁
少々
バージンオリーブ油、グレープシードオイル
各少々
塩
少々
1
冷凍パイシートは直径10cmのセルクルなどで円形に4枚抜く。天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、上にもオーブンシートをかぶせ、天板を1枚重石代わりにのせ、200℃のオーブンで約15分焼く。色よく焼けたら網の上にとる。
2
洋梨は皮をむいて縦半分に切り、種の部分を除いて縦に薄くスライスする。
3
(1)のパイシートの上にブルーチーズを薄く切って一面にのせ、温めたオーブンに入れてチーズを軽く溶かす。
4
ちぎったフレッシュハーブにレモン汁、オリーブ油、グレープシードオイル、塩を加えてあえる。
5
(3)の上にスライスした洋ナシを放射状に並べ、(4)のサラダをのせる。
パイシートを2枚の天板を使ってプレスしながら焼く。
ふくらみすぎず、サクサクの食感に焼き上がる
ブルーチーズはフランスのロックフォールやイタリアのゴルゴンゾーラなど、フルーツと相性のよい青カビ系を使います。
洋梨は生のものがない場合は缶詰で代用しましょう。
パイにチーズをぬってオーブンに入れ、角がとれる程度に溶かしてから洋梨をのせます。
ハーブサラダのハーブは、エストラゴンは香りが強いので少量でよい。
このレシピの先生
狐野 扶実子 先生