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サーモンのポワレ 赤ワインソース

狐野 扶実子
先生
ノルウェーサーモン(厚みのある背身)
(約150gのもの)4切れ
エシャロット
(大)1+1/2個
赤ワイン(フルボディタイプ)
2カップ
バルサミコ酢
1/4カップ
粒黒こしょう
小さじ1
塩
ひとつまみ
生クリーム(乳脂肪35~38%)
大さじ1+1/2
バター
大さじ2弱
じゃが芋
2個
バター
大さじ2弱
牛乳
1/2カップ
塩
ひとつまみ
● 塩、サラダ油
熱したフライパンに油少々をひき、身のほうに焦げ目をつける。

色づいたらすぐ返し、ごくごく弱火にする(フライパンの下に網をおくとよい)。

上面にはアルミホイルをかぶせ、皮側から10分ほど焼く。(弱い火で焼くので表面に熱がまわるようにアルミホイルをかぶせる)

ガス台付近など温かいところにおいて7~8分かけて余熱で火を通す。

サーモンはノルウェー産の生食用で、厚みのあるものを求めます。 (火をしっかり通さないので生でも食べられるものを)
サーモンは竹串がスーット通ればOKです。
大切なのは火加減、ごくごく弱火で皮の側から火を通すこと。
マッシュポテトのじゃが芋はヒタヒタの水を加えてゆでます。
このレシピの先生

狐野 扶実子 先生