L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
500g
(酒、しょうゆ各大さじ2 しょうが汁小さじ2)
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
はちみつ
大さじ1
ごま油
大さじ1
長ねぎ(白い部分)のみじん切り
(大)1本分
●片栗粉、油
1
鶏肉は大きめの一口大に切って酒、しょうゆ、しょうが汁をもみ込み、15~20分おいて味をなじませる。
2
鶏肉の汁気をざっとふいて片栗粉を薄くまぶす。揚げ油を150℃に熱して鶏肉を入れ、上下を返しながら約4分揚げ、いったんとり出す。油の温度を190℃に上げて鶏肉を戻し入れ、30秒~1分かけて表面がカリッとするまで揚げる。
3
器に揚げたての(2)を盛り、ねぎソースの材料を混ぜ合わせてかける。
じっくりと揚げるので、地鶏よりも水分の多い鶏肉もの(ブロイラー)が向いています。
二度揚げがポイント!低温でじっくり揚げて八分火を通し(4~5分)、最後は高温でこんがり揚げます。
いただく直前にねぎソースをかけます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生