2005年10月28日(金)

チーズハンバーグ

焼きたてを切って、あふれ出る肉汁にみな興奮!

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材料(4人分)

合びき肉400g
しょうゆ小さじ2+1/2
小さじ1/2
こしょう少々
 玉ねぎ(大)1個
 バター大さじ1+1/2
 塩、こしょう各少々
(大)1個
牛乳1/3カップ
パン粉3/4カップ
溶けるチーズ150g
大さじ3
ブロッコリー(小)1個
プチトマト200g
●油

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め、しんなりしたら塩、こしょうをして水気を飛ばすように炒め、冷やしておく。
2
ひき肉は冷たいものにしょうゆ、塩、こしょうを加え、手早く練る。粘りが出たら(1)、卵、牛乳を順に加えてさらに混ぜ、最後にパン粉を加えてさっと混ぜ、ラップをして冷蔵庫で休ませる。
3
ブロッコリーは小房に分け、プチトマトはヘタをとる。
4
(2)を4等分し、両手で受け渡しながら空気を抜いて丸め、楕円形にして中心をくぼませる。
5
フライパンに油大さじ6を熱して(4)を並べ入れ、弱火で7~8分焼き、裏返して中火にし、ふたをして5~6分焼く。
6
(5)のフライパンの油をふきとり、ハンバーグの傍らにブロッコリーを加えて炒め焼きにし、プチトマトも加える。ハンバーグの上にチーズをのせ、全体に酒をふりかけ、ふたをしてチーズが溶けるまでさらに1~2分焼く。
■ ここが大事!焼き方のコツ■
(1)
油を多めにひいて(1cm弱)、ハンバーグを並べる。
(2)
弱火でハンバーグの側面が白っぽく変るまで7~8分焼く。
(3)
裏返して、強めの中火でふたをして5~6分焼く。
アドバイス
  • ・肉だねの材料はすべて冷たい状態にしておくことが基本!
  • ・手早く練り混ぜてさらに冷蔵庫で休ませること。
  • ・いただくときに焼き汁もかけましょう。

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