2005年10月31日(月)

鮭と玉ねぎのマスタード炒め

手近な素材で、ちょっと目先を変えた炒めもの

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:209kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

生鮭4切れ(360g)
 (塩小さじ1/3)
玉ねぎ1個
▼ 合わせ調味料
 砂糖大さじ2
 みりん大さじ1/2
 しょうゆ大さじ2
 酒大さじ1
 マスタード あらびき大さじ1
●油

作り方

1
鮭は小骨を除いて3等分のそぎ切りにし、塩をふって10分おく。玉ねぎは縦に1.5cm幅のくし形切りにする。
2
合わせ調味料を混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、鮭の水気をふいて並べ入れ、中火で両面に焼き色をつける。玉ねぎもまわりに入れて一緒に焼く。
4
フライパンに余分な油があればふきとり、合わせ調味料を加えて全体にからめながら1~2分炒め、照りをつける。
アドバイス
  • ・玉ねぎは幅が揃えるように内側をはずして切り、バラバラにはぐしておきます。
  • ・玉ねぎの炒め具合がおいしさのカギ、辛みは残さず、シャキシャキ感が残るように炒めます。
  • ・このとき、鮭が崩れないように気をつけて!

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