L o a d i n g . . .
アボカド
1個
フルーツトマト
(小)2個
玉ねぎの粗みじん切り
大さじ1
青唐辛子のみじん切り
1/3本分
塩
少々
ライムの絞り汁
1/4個分
かにの身
60g
生クリーム(乳脂肪分35~38%)
80ml
シェリービネガー
小さじ1
ジンジャーパウダー
耳かき1/2杯
コリアンダーパウダー
耳かき1/3杯
ナツメッグ
耳かき1/3杯
黒こしょう
少々
塩
ひとつまみ
●バージンオリーブ油
1
アボカドのワカモーレ風を作る。 アボカドは種と皮を除き、フルーツトマトは種を除き、ともに6~7mm角に切る。玉ねぎの粗みじん切りはさっと水にさらして水気を絞る。以上と青唐辛子のみじん切りを合わせ、塩とライムの絞り汁を加えてあえる。
2
生クリームにシェリービネガー、スパイス類、塩を加えて軽く混ぜる。
3
器にアボカドのワカモーレ風を盛り、かにの身を添え、(2)の生クリームを添える。あれば花穂じそをあしらい、オリーブ油を1~2滴たらす。
ジンジャー、ナツメッグ、コリアンダー
火を使わないで出来るオードブルのポイントは、材料はすべて冷たく冷やしたものをあえます。
器も冷たく冷やして盛り付けること。
パリで人気のエスニック料理テイストを取り入れた新感覚のフレンチオードブルです。
このレシピの先生
狐野 扶実子 先生