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帆立貝のソテー レモングラス風味のソース

狐野 扶実子
先生
帆立貝柱(生食用)
(大)12個
玉ねぎ
1/4個
エシャロット
1/2個
レモングラス(根元の部分)
2本
ココナッツミルク
大さじ3
牛乳
大さじ2
塩
少々
バター(無塩)
大さじ1+1/2
アンディーブ(ベルギーチコリ)
1個
りんご(紅玉)
1/2個
塩
少々
レモン汁
少々
●塩、粗塩、サラダ油
フライパンにハケで油を薄くぬる。

帆立を並べる(ジュッと音する)。 焼き始めたら、決して動かしたり、箸で触ったり、返したりしないこと。

焼き色がついたら返し、火からおろす。

エシャロットとレモングラス。 レモングラスは香りの強い根元の部分を使う。

帆立を焼くときは、動かしたりしないこと、ここでいじるときれいに焼き色がつかず、水分が出てきて、ジューシーに仕上がりません。
ソースは泡立てて空気を含ませ、軽い口当たりにしましょう。
このレシピの先生

狐野 扶実子 先生