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鶏肉のオリーブ煮込み モロッコ風

狐野 扶実子
先生
鶏骨つきもも肉
(約250gのもの)4本
(塩少々)
玉ねぎ
1+1/2個
にんにく
2かけ
サフラン
ひとつまみ
ジンジャーパウダー
小さじ2/3
グリーンオリーブ(種抜き)
20~24粒
レモンの皮のすりおろし
1個分
クスクス
1カップ
水
1カップ
サラダ油
小さじ1/2
塩
ふたつまみ
コリアンダー(生)、ミント(生)など
各適量
●塩、油
鶏肉は余分な脂をとり除きます。
スープは必ず味見をして塩加減を調節しましょう。
スープと鶏肉はそれぞれ別皿に盛り、クスクスにスープをかけながらいただきます。
北アフリカの「タジン」の中で、オリーブとレモンのコンフィで作る煮込みは代表的なもの。
このレシピの先生

狐野 扶実子 先生