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ひじきの煮もの

小川 聖子
先生
129kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
ひじき(乾燥)
40g
厚揚げ
1枚(160g)
にんじん
1本(150g)
干し椎茸(もどす)
3枚
削りがつお
1パック(5g)
干し椎茸のもどし汁+水
2+1/2カップ
酒
大さじ3
きび砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
●ごま油
ひじきは必ずさっと洗ってから、水につけてもどします(最初の水を捨てること)。
もどし時間は袋の表示に従い、長いものははさみでカットします。
椎茸のもどし汁と削りがつおがだし汁代わりになっています(もどし汁は捨てないで)。
削りがつおは空炒りして臭みを消します。
先に具がふっくらやわらかくなるまで煮てから、調味料を徐々に加えて味を含ませます。
ふたをして煮ましょう。
煮上がり後、少しおいて味を含ませたほうがおいしい。
このレシピの先生

小川 聖子 先生