L o a d i n g . . .
オレンジ
(小)4個
グラニュー糖
80g
バター
80g
レモン汁
大さじ1
バニラのさや
1/2本
クミンパウダー
耳かき1杯
ジンジャーパウダー
耳かき1+1/2杯
シナモンスティック
1本
オレンジの絞り汁
1個分
タイム(生)
1茎
アイスクリーム(あればタイム風味のもの)
適量
1
オレンジは上下を切り落とし、皮とワタをペティナイフで縦にきれいにむく。
2
フライパンにグラニュー糖とバター、レモン汁を合わせて弱火にかけ、焦がさないようにグラニュー糖を溶かす。
3
バニラのさやを縦に切り開いて(2)に加え、クミン、ジンジャー、シナモンを加える。(1)のオレンジを入れ、転がしながら軽くソテーする。
4
(3)を煮汁ごと耐熱皿に移し、180℃のオーブンに入れ、途中2~3回煮汁をオレンジにかけながら約10分焼く。
5
(4)の煮汁を小鍋にとり、オレンジの絞り汁とタイムを加え、中火で2~3分煮つめる。
6
器に(4)のオレンジとアイスクリームを盛り、(5)の煮汁をかけ、あればタイムを飾る。
フライパンでソテーしたオレンジを煮汁ごと耐熱皿に移し、オーブンに入れる。オレンジに味がしみるようにときどき煮汁をかけながら焼く。
このレシピの先生
狐野 扶実子 先生