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オムライス

藤井 恵
先生
621kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
5~6個
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
1/2カップ
ごはん(温かいもの)
550g
卵
8個
牛乳
大さじ4
マヨネーズ
大さじ4
塩、こしょう
各少々
●油、バター、トマトケチャップ
1人前ずつ作ります。卵2個に牛乳、マヨネーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

小さめのフライパンにバターを溶かし、(1)を流し入れ、強めの弱火で菜箸で全体をグルグル混ぜる。

ヨーグルト状になったら、中央を厚くして一旦火を止め、ごはんをのせる。

卵のふちをはがし、卵の手前をごはんの上にかぶせる。(このとき卵が底にくっついていないかを確認してからかぶせる)。

全体を向こう側によせ、フライパンを利き手に持ち替える。

合わせ目が下になるように器に返すように盛る。

チキンライスは具に調味料を加えてよくよく煮詰めるのがポイント(しみ込ませる感じ)。
ツヤが出るまで煮詰めてからごはんを加えてパラリとするまで炒めます。
卵にマヨネーズを加えるとしっとりやわらかく出来上がります。
このレシピの先生

藤井 恵 先生