2005年12月2日(金)

鶏肉とじゃが芋のから揚げ

カリっと香ばしくて食べやすい、ビールにもよく合いそう。

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:441kcal
  • ・塩 分:1.5g

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材料(4人分)

鶏胸肉2枚(400g)
 酒大さじ1
 しょうゆ大さじ2
 おろししょうが1かけ分
 おろしにんにく1かけ分
 ごま油大さじ1
 卵(小)1個
 片栗粉大さじ5
じゃが芋2個(300g)
●油

作り方

1
鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、酒、しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにく、ごま油を加えてもみ込み、10分ほどおく。
2
じゃが芋はきれいに洗って1個ずつラップで包み、電子レンジ強に5分かけて固めに火を通し、皮ごと一口大の乱切りにする。
3
(1)に卵を割り入れて手でよく混ぜ、次に片栗粉を加えて混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱し、(3)の鶏肉の衣を軽く落として1切れずつ入れ、ときどき返しながら3~4分かけてカリッときつね色に揚げる。
5
油の温度を180℃に上げ、じゃが芋にボウルに残った衣をからめて入れ、2~3分かけてこんがりと色づくまで揚げる。
アドバイス
  • ・鶏肉は下味の調味料に長くつけすぎないこと(長く漬け込むと水分がでてきて、片栗粉がたくさん必要になる)。
  • ・片栗粉の分量は肉の水分量で調節します。
  • ・こんがり色づくまで揚げましょう。
  • ・鶏肉を揚げて残った衣にじゃが芋をまぶして揚げます。

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