2005年12月10日(土)

クリスマスクッキー

卵の入らないポロポロ食感、馬蹄形は幸運のおしるしです

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材料(約20個分)

バター(あれば発酵バター)80g
 コーンスターチ50g
 薄力粉50g
 粉糖40g
 ヘーゼルナッツパウダーまたはアーモンドパウダー50g
●打ち粉(強力粉)、粉糖

作り方

<下準備>
・コーンスターチ、薄力粉、粉糖、ヘーゼルナッツパウダーを合わせてふるっておく。
1
バターをボウルに入れ、泡立て器かゴムベラでクリーム状に混ぜる。
2
(1)にふるっておいた粉糖を入れ、ゴムベラでていねいに合わせる。
3
(2)がしっとりとまとまったら、10g程度ずつ手にとって軽く握り、打ち粉をした台の上で指3本で前後に転がし、8cm程度の棒状にする。
レシピ画像
4
(3)をオーブンシートを敷いた天板の上にのせ、そっと曲げて馬蹄形に形作る。このとき、両端を中心に向けて押すようにしながら曲げるとひび割れない。残りも同様にし、焼くとふくれるので間隔をあけて並べていく。
レシピ画像
5
180℃のオーブンで焼き色がつかないように約14分焼く。粗熱がとれたら粉糖をふる。
アドバイス
  • ・卵が入らないので、粉とバターはゴムベラでボウルにおしつけるようにして、まとめていくとよい。
  • ・形がうまくできなかったら(ひび割れ)、ギュッと握って再度転がしてもう一度挑戦します。
  • ・このクッキー、クリスマスシーズンにはオーストリアやドイツで作られるそうです。

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