2005年12月14日(水)

カリフラワーのチャーハン

カリフラワーの新しい食べ方、食感が活きています

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:549kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

ごはん600g
カリフラワー1個(350g)
焼き豚150g
万能ねぎ10本
2個
●塩、こしょう、しょうゆ、油

作り方

1
ごはんは冷たければ電子レンジにかけて温めておく。
2
カリフラワーは細かく切る。焼き豚は1cm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。
3
中華鍋に油大さじ6を熱してカリフラワーを炒め、油がまわったら塩、こしょう各少々をふり、さらに薄く焼き色がつくまで炒める。
4
ここからは2人分ずつ炒める。(3)の中華鍋からカリフラワーと油の半量をとり分け、鍋のあいたところにごはんの半量を加え、卵1個を溶きほぐしてまわしかけ、手早くからめながらパラパラになるまで炒める。
5
(4)に焼き豚の半量を加えて手早く炒め合わせ、塩小さじ1/2、こしょう少々で味をととのえる。万能ねぎの半量を散らし、仕上げに鍋肌からしょうゆ小さじ1をまわし入れて香りをつける。残りも同様にして炒める。
アドバイス
  • ・カリフラワーを炒めた油でごはんも炒めます(多そうに感じますが、途中足さないでOK)。
  • ・ごはんは温めておき、ごはんを加えたところに卵をまわしかけて、ごはんの粒に卵がからむように炒めます(パラパラに仕上げるコツ)。

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