2005年12月19日(月)

めかじきとねぎの和風ソテー

めかじきの旬は冬から春、こんがり色をつけてあげて

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:217kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

めかじき(100gのもの)4切れ
 (酒大さじ1 しょうゆ大さじ1/2)
長ねぎ2本
しめじ1パック
▼ 合わせ調味料
小さじ1
みりん小さじ2
しょうゆ大さじ1+1/3
柚子の絞り汁小さじ2
柚子の皮のすりおろし1/2個分
●油

作り方

1
めかじきは3cm角に切り、酒としょうゆで下味をつけておく。
2
長ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、しめじは石づきをとって小房に分ける。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパンに油小さじ1を熱して長ねぎを焼きつけ、しめじも加えてさっと炒め、いったんとり出す。
5
同じフライパンに油小さじ2を足し、水気をふいためかじきを入れて炒め焼きにする。焼き色がついたら長ねぎとしめじを戻し入れ、合わせ調味料を加えて照りよくからめる。
6
器に盛り、柚子の皮のすりおろしをふる。
アドバイス
  • ・焼き色が美味しさのカギ、こんがり焼き色をつけることがポイント。
  • ・長ねぎもじっくり色づくまで焼いて取り出します。

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