2005年12月20日(火)

大豆入り鶏肉と大根の煮もの

たっぷりの大根をやわらか~く

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:326kcalkcal
  • ・塩 分:2.1gg

印刷する

本日のもう一品:長芋の酢のもの

材料(4人分)

鶏手羽元8本(450g)
 (酒大さじ1/2 しょうゆ大さじ1)
大根1/2本(500g)
にんにく1かけ
大豆(乾燥)100g
 砂糖大さじ2
 しょうゆ大さじ2
●ごま油

作り方

1
鶏手羽元に酒、しょうゆを加え、よくもみ込んでおく。
2
大根はきれいに洗い、皮ごと大きめの乱切りにする。
3
鍋に大根と水4カップを入れて強火にかけ、沸騰したら大豆を加えて落としぶたをし、弱火でゆで汁が半量になるまで30~40分煮る。
4
フライパンにごま油大さじ1と叩いたにんにくを入れて熱し、鶏手羽元の汁気をきって並べ入れ、表面にこんがりと焼き目をつける。これを(3)の鍋に加え、砂糖、しょうゆで調味し、再び落としぶたをして煮汁が1/3量になるまでさらに約30分煮込む。
アドバイス
  • ・大豆はもどさず加えてOKです。
  • ・大根は煮崩れないように皮をむかずに煮ます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ