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豆腐とひき肉の香味野菜蒸し
清水 千代美
先生
172kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
絹ごし豆腐
2丁(700g)
▼ 肉だね
鶏ひき肉
100g
長ねぎのみじん切り
5cm分
しょうが汁
1かけ分
塩
小さじ1/4
ザーサイ
1個(20g)
長ねぎ
1/2本
せり
4~5本
えのき茸
1/2袋
塩
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
だし昆布
5cm
▼ ポン酢じょうゆ
すだちの絞り汁1個分+酢
大さじ1+1/3
しょうゆ
大さじ1+2/3
■ 材料 ・柿(1個) ・ごま酢 (酢、砂糖、しょうゆ 各小さじ1+1/2 すり白ごま 大さじ2) ■ 作り方 かきは食べやすい大きさに切り、ごま酢の材料を合わせてあえます。

必ずザーサイの味見をして、香味野菜の塩分を加減すること。
蒸し方のポイントは、まず蒸気が上がってくるまでは強火、出てきたら中火弱にして10~15分蒸します。(常に湯気が上がっている状態で蒸す)
このレシピの先生
清水 千代美 先生