2005年12月22日(木)

ゆでないラザニア

ゆでる手間省いても時間さえあれば・・・クリスマスパーティはこれで決まり!

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本日のもう一品:いんげんツリーサラダ

材料(4人分 )

ラザニア(乾燥)6枚
▼ミートソース
 合びき肉200g
 玉ねぎのみじん切り1個分
 にんにくのみじん切り1かけ分
 トマト水煮(缶詰)2缶(800g)
 塩小さじ2/3
 こしょう少々
 ローリエ1枚
 オレガノ小さじ1/4
 バジル小さじ1/3
 スープの素1個
ホワイトソース(缶詰)1缶(285g)
溶けるチーズ80g
●オリーブ油

作り方

1
ミートソースを作る。オリーブ油大さじ1でにんにくと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら合びき肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。トマトの水煮を缶汁ごと加え、調味料、ドライハーブ、砕いたスープの素を入れてざっと混ぜ、中火で煮る。煮立ったら弱火にし、約半量になるまで約15分煮つめる。
2
耐熱皿にミートソースの1/4量を敷き、水にくぐらせたラザニア2枚を広げてのせ、ミートソースの1/4量、ホワイトソースの1/3量を入れる。ラザニア2枚、ソース2種を同様にくり返して層にし、最後に溶けるチーズをソースの上にのせて30分おく。
3
180℃のオーブンに入れ、チーズが溶けて薄い焼き色がつくまで20~30分焼く。
(1)
グラタン皿にミートソースを敷く。
(2)
ラザニアを水にくぐらせてから広げてのせる。(隙間は割ってのせるとよい)
(3)
ミートソース、ホワイトソースの順にのせ、ラザニアをミートソースではさむようにして重ねる。
(4)
この状態で30分おく。
アドバイス
  • ・ゆでない代わりに焼く前に30分おいて、水分を吸わせることがポイント。

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