L o a d i n g . . .
牛乳
250ml
バニラビーンズ
1/2本
卵
3個(140g)
グラニュー糖
80g
生クリーム
125ml
ミニクロワッサン
4個(60g)
オレンジピール
15g
チョコチップ
適量
●バター
1
クロワッサンは2cm角くらいに切り、バターを薄くぬったグラタン皿に入れておく。
2
鍋に牛乳と縦に切り目を入れたバニラビーンズを入れ、弱火にかけてゆっくり香りを出し、沸騰直前まで温める。
3
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器で泡を立てないようにすり混ぜる。ここに(2)を注ぎながら混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ、こし器でこす。
4
(1)に(3)を静かに注ぐ。パンの頭が出るくらいに薄く流したほうが香ばしく焼きあがる。このまま1時間ほどおいて、パンにしっかりプディング液をしみ込ませる。
5
(4)にオレンジピール(お湯でさっと洗い、細かく刻む)とチョコチップを散らす。
6
(5)を天板にのせ、50~60℃くらいの湯を天板にはり、190~200℃に温めたオーブンで約30分湯煎焼きにする。ゆすってみてプディングが大きくゆれなければ火が通っている。
ミニクロワッサンなら4個、普通のクロワッサンなら1個を使う。焼けた表面が多い方がおいしいので、ミニがあればそちらを使う。食パンやバゲットで作る場合はカリッとトーストしてから使う。
このレシピの先生
石井 麻理 先生