2005年12月27日(火)

鶏肉の利久焼き

簡単で美味な肉の焼きもの2品、どちらも存在感は十分。

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本日のもう一品:豚肉のしょうが巻き

材料(4人分)

鶏もも肉2枚(約500g)
▼ つけ汁
 練り白ごま大さじ5
 しょうゆ大さじ4
 おろし玉ねぎ1/2個分
 塩少々
●油

作り方

1
鶏肉は余分な脂はとり除き、一口大に切り分ける。
2
つけ汁の材料をよく混ぜ合わせ、鶏肉を入れてもみ込み、一晩つけておく。
3
フライパンに油少々をひき、鶏肉をつけ汁ごと入れ、炒め焼きにして中まで火を通す。
つけ汁につけた状態で2~3日保存することができる。つけたままでも塩辛くはならない。また、鶏肉をアルミ箔に並べてグリルで焼いてもよい。

アドバイス
  • ・鶏肉は余分な脂や筋はとり除いて、そぎ切りにしてつけ汁に加えます。
  • ・漬け込みは一晩以上、おろし玉ねぎで肉がやわらかくなります。
  • ・鶏肉の焼き時間は7~8分、途中ふたをして中まで火を通します。
  • ・2品とも食べる直前に焼きましょう。

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