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煮しめ
笹岡 隆次
先生
にんじん
1本
里芋
3個(300g)
ごぼう
1/3本(70g)
れんこん
(小)1節
ゆでたけのこ
1/2本(130g)
生椎茸
4枚
黒こんにゃく
2/3枚
鶏もも肉
(小)1枚
絹さや
適量
だし汁
1+1/2カップ
酒
1/4カップ
砂糖
大さじ5~6
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ4~5
作った翌日に火を入れなおすと傷みにくい。涼しい所で保存すること。
野菜は乱切りが中心、大きさをそろえましょう。
たけのこやこんにゃくは切ってからゆでて、ザルにあげます。
鍋に材料を入れて、調味料を加え全体を手でざっくりと混ぜてから火にかけます。
はじめはしっかり煮立ててアクをとり除いてから弱火で煮ます。
一度に煮て、全部のうまみが混ざり合ったおいしさです。
煮汁が少し残った状態になるまで煮、そのまま冷まして味を含ませること。
このレシピの先生
笹岡 隆次 先生