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錦卵
笹岡 隆次
先生
卵
(大)5個
かにの身
6本(60g)
絹さや
20枚
にんじん
1/3本
ごぼう
25g
だし汁
1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
大さじ2弱
片栗粉
大さじ1強
●片栗粉、油
錦卵をオーブントースターで温め、一口大に切って盛り、大根おろしとしょうゆを添える。 さっぱりと食べたいときや酒の肴に。
だし汁にしょうゆとみりんで薄めに味をつけ、一口大に切った錦卵、焼き舞茸、ゆでて3cm長さに切ったほうれん草を入れてさっと煮、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
だし汁にしょうゆ、塩で吸いもの程度の味をつけ、ゆでて3cm長さに切った小松菜を入れてさっと煮、こんがり焼いた餅と一口大の錦卵も入れて温める。椀に小松菜を敷いて焼き餅、錦卵を盛り、汁を注ぐ。

野菜は長さを揃えること、長いせん切りだと巻きにくいので、3cm程度に長さを揃えます。
卵焼きは冷ましてから粉をまぶし、4~5分かけて表面がカリっとするまで揚げます。
揚げておくとコクがでて、日持ちもします。
このレシピの先生
笹岡 隆次 先生