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洋風鯛めし

牧 弘美
先生
442kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
米(無洗米)
3合
鯛
3切れ(350g)
(塩小さじ2/3 白こしょう少々 白ワイン大さじ2)
ドライトマト
30g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
1パック
サフラン
ひとつまみ
白ワイン
1/4カップ
ドライトマトのもどし汁+熱湯
4カップ
塩
小さじ2/3
スープの素
小さじ1
バージンオリーブ油
大さじ1
レモン
適量
●オリーブ油
フライパンや鍋はふたがぴっちりできるものを選びましょう。
米は芯まで熱くなるまでじっくり炒めます(木べらで混ぜて、重く感じるようになる)。
必ず煮汁が煮立ったところに鯛をのせて、ふたをします。
パラリと炊くコツは最初に強火で5分しっかり煮立たせることが大切。
弱火で10分、パチパチ音が聞こえてきたら、火を止めて蒸らします。
炊き上がりは、オリーブ油をすぐかけ、ふたの水滴が米の上にかからないように注意します。
このレシピの先生

牧 弘美 先生