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にしんとじゃが芋の煮もの カレー風味

牧 弘美
先生
287kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
生干しにしん
3枚(250g)
じゃが芋(メークイン)
350g
玉ねぎ
1個
絹さや
50g
カレー粉
大さじ1
だし汁
2カップ
酒
1/2カップ
砂糖、みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
塩
少々
●赤唐辛子、酢、塩
生干しにしん。もしくは「ソフトにしん」と表示されて出回っている。

にしんは酢水でゆでてから、小骨や血合いを取り除いて、臭みをとるのがポイント。
小骨のとり過ぎは煮崩れのもとになります!ほどほどに。
まず、だし汁と酒で煮てやわらかくし、調味料を加えてさらに煮て味を含ませます。
カレー粉は直接加えるとダマができて舌触りが悪くなるので、お茶パックに入れて加えます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生