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牛すじの煮込み
清水 千代美
先生
332kcal
カロリー/1人前
4.9g
塩分/1人前
牛すじ肉
500g
こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
大根
200g
にんじん
1本
長ねぎ
1本
砂糖
大さじ1
みそ
150g
好みで焼き豆腐を加えてもおいしい。煮上がる直前に加えてさっと煮含める。
固い部分は小さめにカットします。 ハサミが入らない程固い部分はとり除きましょう。

牛すじはあらかじめ注文しておいたほうがよいでしょう。
生の状態はとても固いので、さっと下ゆでしてからハサミで切るとよい。
煮込みは時間をかけてじっくり煮ることと、アクをこまめに取ることがおいしさのカギです。
30分ゆでて、竹串を刺し、まだ固いときは湯を足し、竹串がスーッと通るまで煮てから調味料を加えてさらに煮ます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生