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わかさぎ
300g
(塩、こしょう各少々)
玉ねぎ
1個
セロリ
1/2本
プチトマト
150g
酢
大さじ3
レモン汁
大さじ2
はちみつ
小さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
バージンオリーブ油
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
●小麦粉、油
わかさぎは塩、こしょうをして少しおき、揚げる前に水気をふいて粉をまぶします。
玉ねぎとセロリはマリネ液に混ぜ、30分以上おいてなじませます(プチトマトは水気が出るので後から加える)。
マリネ液のはちみつはかくし味(酸味をやわらげる)になっています。
揚げるコツは、油に加えてすぐには箸でさわらないこと。音が静かになってから4~5分かけて揚げます。
揚げ立ての熱いうちにマリネ液にトマトとともに加えて冷めるまでなじませます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生