L o a d i n g . . .
卵
2個
ココアパウダー
大さじ4
砂糖
70g
牛乳
200ml
生クリーム
150ml
生クリーム
50ml
砂糖
少々
いちご
4個
1
ボウルにココアと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。生クリーム、卵を順に加えてよく混ぜ、こし器でこしてココット型8個に分け入れる。
2
(1)をバットに並べ入れ、型の1/3の高さまで湯を注ぎ、160℃のオーブンで20~30分蒸し焼きにする。竹串を刺して汁が上がってこなければ焼き上がり。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
3
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。いちごは縦半分に切り、ハート形になるようにヘタを切る。
4
(2)にホイップクリームといちごをのせる。
デザートのプリン液は焼く直前に型に流します(ココアが沈殿してしまう前に)。
いちごはハート形にして、気持ちを表現しましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生