Loading...
[ ]
[ ]
じゃが芋まんじゅう
清水 千代美
先生
132kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
じゃが芋
3個(400g)
だし汁
大さじ3
鶏ひき肉
50g
生椎茸
2枚
しょうが
1/2かけ
だし汁
大さじ3
砂糖、しょうゆ
各小さじ1+1/2
酒
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
だし汁
1/2カップ
砂糖
小さじ1+1/2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/3
片栗粉 (倍量の水で溶く)
小さじ1+1/2
絹さや
12枚
●塩
ラップを広げて、つぶしたじゃが芋を等分にしてのせ、ラップを使ってのばす。

まん中に肉だねをのせてラップごと包む。

ラップの端の一部をぐるりとまわして、キュっと結ぶ。

茶碗に入れて、鍋に湯を注いで蒸す。

肉だねは椎茸たっぷりなのがやさしく味わうポイント。
蒸しあがりは崩れやすいので、ひと息おいてからラップをはずしましょう。(その間にあんを作るとよい)
このレシピの先生
清水 千代美 先生