2006年03月06日(月)
豚肉とキャベツのプルコギ風

豚肉とキャベツのプルコギ風

豚肉の下味が調味料、野菜がたくさん食べられるスピードおかず
  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:223kcal
  • ・塩 分:1.4g
材料
4人分
豚肉(切り落とし)200g
 (おろししょうが1かけ分 赤砂糖大さじ1 コチュジャン大さじ2 しょうゆ小さじ1)
キャベツ300g
玉ねぎ1個
にんじん(小)1本
にら1わ
 鶏ガラスープの素小さじ1
 酒、みりん
●ごま油
作り方
【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、おろししょうが、赤砂糖、コチュジャン、しょうゆをもみ込む。
【2】キャベツは硬い葉脈を切り離して3~4cm角に切り、葉脈は斜め薄切りにする。玉ねぎは縦半分に切って縦に8mm幅に切る。にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。にらは4~5cm長さに切る。
【3】鍋にごま油大さじ1を入れて豚肉を広げ入れ、その上に玉ねぎ、にんじん、キャベツの葉脈を散らし入れ、キャベツの葉をのせ、鶏ガラスープの素、酒、みりんをふりかける。ふたをして弱めの中火にかけ、7~8分蒸し煮にする。
【4】肉と野菜に火が通ったらふたをとって火を少し強め、混ぜながら水分を飛ばし、にらを加えてさっと混ぜ合わせる。
【もう1品】即席水キムチ
■ 材料
大根…100g
りんご…1/4個
きゅうり…1/2本
レモン(薄切り)…少々
炭酸水…(甘いもの)2カップ
水…2カップ
レモン汁…大さじ2
塩…小さじ2
・糸唐辛子

■ 作り方
(1)大根、りんごはいちょう切り、きゅうりは小口に切る。
(2)ボールにサイダー2カップ、水2カップを入れ、塩、レモン汁を混ぜ、(1)とレモンの薄切りを加えてしばらくおき、あれば糸唐辛子をのせる。
アドバイス
  • 鍋はすき焼き鍋のような深めの厚手で、ふたのぴっちりできるものがよい。
  • 豚肉に調味料をまぶして鍋に広げ、野菜をのせて7~8分蒸して出来上がりです。
  • 火加減ははじめ中火、蒸気が上ってきたら、少し弱めて蒸します。
  • 仕上げはふたをはずして、火を強めて全体をよく混ぜます。
  • 野菜はこのほかに、ピーマンやきのこ類が入ってもよいでしょう。