2006年3月24日(金)

豚肉と長ねぎのみそマヨグラタン

みそとマヨネーズのちょっと和風のグラタン

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:293kcal
  • ・塩 分:1.7g

印刷する

材料(4人分 )

豚ヒレ肉(塊)300g
 (酒、しょうゆ各小さじ1)
長ねぎ3本
プチトマト200g
▼ ソース
 ヨーグルト大さじ4
 片栗粉小さじ1
 マヨネーズ大さじ4
 みそ大さじ2
●片栗粉、油

作り方

1
豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆをからめる。
2
長ねぎは2cm長さのぶつ切りにし、プチトマトはヘタをとる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎを強火でさっと炒めてとり出す。
4
(3)のフライパンに油大さじ2を足し、豚肉に片栗粉小さじ2をまぶして並べ入れ、表面をさっと焼きつける。
5
オーブントースターに入る耐熱皿2枚に、豚肉、長ねぎ、プチトマトを半量ずつ分け入れる。
6
ヨーグルトに片栗粉を加えてよく混ぜ、マヨネーズ、みそを混ぜて(5)にかける。
7
温めたオーブントースターで2回に分けて各10~15分、こんがり焼き色がつくまで焼く。オーブンの場合は4人分を一皿に入れて250℃で約20分焼く。
アドバイス
  • ・豚ヒレ肉はひと口カツ用のサイズよりも少し薄めに切ります。
  • ・ヒレ肉の代わりに鶏ささ身もよく合います。
  • ・焼く直前にソースをかけること。
  • ・途中焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせて焼き、最後にホイルをはずしてカラっと焼き上げます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ