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えびと菜花の卵炒め

牧 弘美
先生
214kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
えび
250g
(酒、しょうが汁各小さじ1 塩小さじ1/4 片栗粉大さじ1 油大さじ1/2)
菜花
1わ(200g)
長ねぎ
5cm
しょうが
1/2かけ
卵
2個
塩
少々
酒
大さじ2
ナンプラーまたはしょうゆ
小さじ1
●油
これが菜花、ビタミン、カリウム豊富で春野菜のホームラン王とも言える存在。 水につけてシャキっとさせておくこと。近頃はチンゲン菜花という品種も出回っている。

えびは冷たく冷やしておくことがプリプリに仕上げるコツ。
菜花は早く火が通るように軸のところに縦に切り目を入れておくとよい。
えびが焦げないように上に菜花の上において、ふたをして蒸しながら火を通します。
このレシピの先生

牧 弘美 先生