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いかの墨煮 ごはん添え

丸山 久美
先生
やりいか
4はい(または小8はい)
いかのエンペラと足
4はい分
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
玉ねぎ
2個
ピーマン
2個
にんにく
2かけ
トマト水煮缶
150g
白ワイン(辛口またはドライシェリー)
1カップ
スープの素(魚介またはコンソメ)
1+1/2個
水
2カップ
いか墨ペースト
2袋(8g)
ごはん
茶碗4杯分
イタリアンパセリ
少々
●白ワイン、オリーブ油
いかの墨に食塩を加えてペースト状に加工したもの。 びん詰めもあるが、小袋入りが使いやすい。

詰めものはいかの胴の半分位のところまで詰めておきます。
いか墨ペーストは、輸入食材店やイタリア料理食材のコーナーに置いてます。
とても深い味わいいか墨ソース…是非、ごはんやパスタとご一緒に残さずどうぞ。
このレシピの先生

丸山 久美 先生