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焼きカツ

小川 聖子
先生
391kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
豚ロース肉(しょうが焼き用)
8枚(320~400g)
(にんにく1/2かけ 塩小さじ2/3 こしょう少々)
小麦粉
適量
溶き卵
(小)1個分
パン粉
適量
キャベツのせん切り
4~5枚分
レモン
1/2個
●油
豚肉は反り返らないように筋きりを!(2枚重ねて入れるとよい)。

豚肉ににんにくの切り口をこすりつけてほのかに香りをつけるのが隠しワザです。
にんにくを薄く切りながら、こすりつけていきます(おろしにんにくは香りが強烈になってしまいます)。
パン粉はつけすぎてはダメ、手でもんで細かくして、薄化粧を心がけます。
火加減は中火、表になる面から焼き始めます。
揚げ上がりはペーパーにとって軽く油をきります。
このカツ、パンにはさんでサンドイッチにしてもよいでしょう。
お弁当に入れるときは前日の夜、衣までつけて準備しておくとよい。
このレシピの先生

小川 聖子 先生