2006年4月24日(月)

豚バラ肉とキャベツのさっと煮

キャベツの甘みと唐辛子の辛みを効かせて汁ごといただく

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:195kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分 )

豚バラ肉(薄切り)150g
キャベツ1/2個(450g)
にら1わ
にんにく1かけ
赤唐辛子の小口切り2本分
 だし汁3カップ
 塩小さじ1
 しょうゆ大さじ1/2
 酒大さじ2
 砂糖大さじ1

作り方

1
豚肉は5~6cm長さに切る。キャベツは固い葉脈をそぎとり、一口大のざく切りにする。にらは4~5cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。
2
鍋にだし汁、塩、しょうゆ、酒、砂糖を合わせ、赤唐辛子とにんにくを入れて火にかける。煮立ったら豚肉をほぐし入れ、さっと火を通してとり出す。アクが出たらとり除く。
3
残った煮汁にキャベツを入れ、ふたをしてときどき混ぜながら煮る。しんなりしたら豚肉を戻し入れ、にらも加えてさっと煮る。
【もう1品】 まぐろの山かけ
■ 材料
・まぐろ(ぶつ)…150g
 (しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1、わさび小さじ1/2)
・山芋…(おろして)200g
・きざみのり…適量

■ 作り方
(1)まぐろは一口大のぶつ切りにし、下味の調味料を合わせた中に入れてあえる。
(2)(1)を器に盛り、(2)をかけ、のりを散らす。
アドバイス
  • ・豚肉は火が通ったらすぐとり出しておきます(長く煮ない)。
  • ・キャベツを加えたらふたをして時々上下を混ぜながら煮ます。
  • ・とても薄味なので、汁ごと食べましょう。

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