Loading...
[ ]
[ ]
麻婆豆腐

牧 弘美
先生
268kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
絹ごし豆腐
2丁(600g)
豚ひき肉
150g
にんにく
1かけ
長ねぎ
1/2本
豆チ
小さじ2
豆板醤
小さじ1+1/2~2
甜麺醤
大さじ2
紹興酒または酒
大さじ1
中華スープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
水
1カップ
酢
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油、片栗粉
豆腐はペーパーに包んで表面の水気をとってから切ります。
まず、ひき肉をしっかり炒めて火を通しておかないと、臭みが残ってしまいます。
豆腐を加えたら、豆腐をくずさないように、鍋をゆすってなじませます(木ベラで混ぜたりしないで)。
白いごはんの用意もお忘れなく!
このレシピの先生

牧 弘美 先生