2006年5月17日(水)

かじきの木の芽みそマヨ焼き

季節の香りとマヨネーズのコクでしっとりと

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:272kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

かじきまぐろ4切れ(400g)
 (酒、しょうゆ各大さじ1)
▼木の芽みそマヨネーズ
 白みそ(西京みそ)大さじ4
 みりん大さじ2
 マヨネーズ大さじ3
 木の芽のみじん切り適量
▼つけ合せ
 スプラウト2パック
 にんじんのせん切り少々

作り方

1
かじきまぐろは酒としょうゆをまぶしておく。
2
耐熱容器に白みそとみりんを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ強に2分かける。いったんとり出して全体を混ぜ、さらに2分かけ、とり出してもう一度混ぜる。冷めたらマヨネーズと木の芽を加えて混ぜる。
3
かじきまぐろの水気をふき、グリルの焼き網に並べて両面を色よく焼く。八分通り火が通ったら表面の水気をペーパータオルで軽くふき、(2)をたっぷりぬり、軽く焼き色がつくまで焼く。
4
器に(3)を盛り、スプラウトとにんじんのせん切りを混ぜて盛り添える。
アドバイス
  • ・みそとマヨネーズは時間をかけてよく混ぜます。

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