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稲庭うどん(乾麺)
250g
豚ひき肉
150g
長ねぎ
1/3本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ザーサイ
30g
みそ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
水
2カップ
中華スープの素
大さじ1/2
練り白ごま
大さじ4
黒酢
大さじ2
ラー油
大さじ2
チンゲンサイ
2株
●油
1
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。ザーサイはさっと水洗いし、水気をきってみじん切りにする。
2
チンゲンサイは株のほうから4~6つ割にし、長さを3等分に切る。
3
鍋に油大さじ1を熱して豚ひき肉を炒め、肉の色が変わってパラパラになったらみそ、しょうゆ、酒を加えて炒りつける。
4
(3)に水と中華スープの素を加えて煮立て、練り白ごま、黒酢、ラー油、(1)を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止める。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れて表示通りにゆでる。途中でチンゲンサイも加えて一緒にゆで、うどんとともにザルに上げてしっかりと水気をきる。
6
器に(4)の汁を等分に入れ、うどんとチンゲンサイをのせ、混ぜて食べる。
薬味がポイント。ザーサイの香りと味も大事、さっと洗う程度でOK。
まず、豚ひき肉を完全に火を通してから調味料を加えること(臭みが残ってしまわないように)。
薬味を加えてから、長く煮込まないこと。
うどんが茹で上がる1分前にチンゲンサイも加えて一緒にゆであげます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生