L o a d i n g . . .
鶏手羽先
12本
長ねぎ(青い部分)
10cm
しょうがの皮
1かけ分
こしょう
適量
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
長ねぎ(白い部分)
1/2本
●小麦粉、油
1
手羽先は先端を関節で切り落とす。
2
鍋に水3カップ、長ねぎの青い部分、しょうがの皮、切り落とした手羽先の先端を入れて火にかける。煮立ったら手羽先を入れ、ふたを少しずらしてかけ、10分ゆでる。火からおろし、ゆで汁につけたまま冷ます。
3
長ねぎの白い部分は芯を除いて4~5cm長さのせん切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。
4
(2)から手羽先をとり出して水気をしっかりふき取り、小麦粉を薄くまぶしつける。揚げ油を200℃に熱して手羽先を入れ、ときどき上下を返しながらきつね色にカリッと揚げる。油をきって熱いうちにこしょうを多めにふる。
5
器に(4)を盛り、白髪ねぎを添える。小鍋にたれの材料を合わせてとろみがつくまで煮つめ、手羽先にかける。
手羽先をゆでてから揚げるので、外はカリっと中はジューシーに失敗なく出来ます。
揚げ方のコツは、水気をよく拭いて入れ、はじめは菜箸でさわったりせず、油の音が落ち着いてから返します。
揚げたてにこしょうをふるのがポイントです。
ゆで汁は、こして調味してスープとしていただいてもよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生