Loading...
[ ]
[ ]
フェジョン
富樫 沙恵子
先生
フェジョン豆または金時豆(乾燥)
400g
豚スペアリブ
(4~5cm長さ)4~5本
(粗塩大さじ1 黒こしょう少々 おろしにんにく2かけ分)
にんにく
1かけ
●塩、黒こしょう、オリーブ油
新大陸発見以前に、すでに南北アメリカで食べられていたいういんげん豆の一種。フェジョン豆にはこの茶色のほかに白と黒フェジョン豆もある。

豆の煮上がりの目安は、豆が柔らかくなり煮汁にとろみがついてくればOK(鍋肌にはりつく)。
豆ににんにくの香りを移すことがポイント。つぶし加減はお好みで。
塩加減はちょっときつめ、必ず味見をしてください。
このレシピの先生
富樫 沙恵子 先生