Loading...
[ ]
[ ]
手羽元の梅酒煮

小川 聖子
先生
435kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
鶏手羽元
12本
玉ねぎ
(大)1個
ゆで卵
4個
梅酒
1カップ
梅酒の梅の実
4~5個
しょうゆ
大さじ4
●油
梅の実が1~2個しかない場合は、梅酒を多めにしたり、量を加減します。
また梅酒の糖度によって仕上がりが若干異なるので、甘さが控えめのもののときは砂糖を足すとよい。
手羽元はカリっと焼きつけておくのも美味しさのポイントです。
煮込むときはアルコールが飛ぶようにふたを少しずらして煮、ゆで卵を加えたら、ふたをはずして、煮汁は気持ち多めに残して仕上げます。
煮上がりすぐよりも、少しおいて味をなじませた方がおすすめです。
このレシピの先生

小川 聖子 先生