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いかのワタ炒め
清水 千代美
先生
192kcal
カロリー/1人前
3g
塩分/1人前
するめいか(新鮮なもの)
2はい(800g)
長ねぎ
1本
みそ
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
貝割れ菜
2パック
●油
いかは胴からワタと足を抜く。

ワタについたスミ袋をそっとはずす。

水洗い。目の部分は水の中ではずすとよい。

吸盤は手でしごき、先端は切り落としておく。

胴は輪切り、足は食べ易く切り離す。

ワタは切り込みを入れてしごき出し、調味料とねぎを混ぜ合わせておきます。
いかは炒めすぎないこと。六分通り火が通ったらすぐに調味料を加えてからめて仕上げましょう。
酒の肴はもちろん、白いごはんにもよく合うおかずです。
このレシピの先生
清水 千代美 先生