2006年7月6日(木)

豚しゃぶと糸寒天のサラダ

涼味あふれるヘルシーサラダ

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:135kcal
  • ・塩 分:1.8g

印刷する

本日のもう一品:トマトと卵のスープ

材料(4人分)

豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)300g
糸寒天1/2袋(15g)
きゅうり2本
みょうが4個
青じそ10枚
テイスティドレッシング和風大さじ7
●酒、塩

作り方

1
豚肉は大きければ半分に切り、酒、塩各少々を加えた熱湯に1枚ずつ広げ入れてさっとゆで、水気をよくきってドレッシング大さじ3につけ込む。
2
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらす。きゅうりは長さを4等分に切り、縦半分に切って短冊に切り、氷水にさらしてパリッとさせる。青じそはせん切りにして水にさらす。
3
糸寒天は水で袋の表示どおりにもどし、ハサミで3cm長さに切る。
4
(2)、(3)の水気をよくきってボウルに入れ、豚肉の汁気をきって加え、残りのドレッシングであえる。
アドバイス
  • ・糸寒天はたっぷりの水につけて袋の表示通りにもどします。
  • ・豚肉は1枚ずつ鍋に加えてゆで、すぐにドレッシングに漬け込み、15分位おきます。
  • ・きゅうりは氷水にさらして、シャキっとさせます。
  • ・漬け込んだ豚肉は必ず汁気をきって他の具とあえます。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ