2006年7月7日(金)

牛肉とかぼちゃの煮もの

かぼちゃが苦手な男性にも受け入れてもらえそうな味です

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:286kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)200g
 (おろしにんにく1かけ分 しょうゆ大さじ1 砂糖、ごま油各小さじ1)
かぼちゃ1/4個(550g)
 水約1カップ
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ1
●ごま油

作り方

1
牛肉は一口大に切り、おろしにんにく、しょうゆ、砂糖、ごま油を順に加えて軽くもみ込む。
2
かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげとり、一口大の角切りにする。
3
鍋にごま油大さじ1を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったらかぼちゃを加えて軽く炒める。
4
かぼちゃと牛肉が半分浸る程度まで水を注ぎいれ、沸騰したら砂糖、しょうゆを順に加え、落としぶたをして弱めの中火にする。途中、かぼちゃをくずさないように鍋返しをし、煮汁がほとんどなくなるまで8~10分煮る。
アドバイス
  • ・牛肉が鍋にくっついてしまったときは、一度火からおろして鍋底にぬれ布巾をあてて冷まします。

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