L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1本(230g)
木綿豆腐
1丁(300g)
にんじん
1/2本
キャベツ
200g
卵
2個
削りがつお
1カップ
砂糖、塩
各小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
●塩、こま油、油
1
豆腐はペーパータオルで包み、重石をして10分おき、しっかりと水気をきる。
2
ゴーヤは縦半分に切って種とワタをスプーンなどでこそげとり、小口から薄切りにする。塩小さじ1/2をまぶしてしばらくおき、さっと水洗いして水気を絞る。
3
にんじんはせん切りにし、キャベツは太めのせん切りにする。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱して豆腐をちぎり入れ、薄く色づくまで炒め焼きにしてとり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1を足し、にんじん、キャベツ、ゴーヤを炒める。全体に油がまわったら、削りがつおの半量と(4)の豆腐を加え、砂糖、塩、しょうゆで味をつける。
6
卵を溶きほぐして(5)にまわし入れ、さっと炒め合わせてふんわりと火を通す。
7
器に盛り、残りの削りがつおをのせる。
ゴーヤは塩をまぶし、しんなりさせて苦味を抜くのがポイント。
豆腐はペーパーに包み、重石をして10分おいて水切りをします。
キャベツは芯のほうから加えて炒めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生