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枝豆のパスタ
米沢 亜衣
先生
ロングパスタ(リングイネなど)
320g
▼枝豆のペースト
枝豆(さやつき)
300g(正味1カップ)
バージンオリーブ油
大さじ4
塩
少々
パルメザンチーズ
適量
粗びき黒こしょう
適量
●バージンオリーブ油、粗塩
パスタはリングイネ、太めのスパゲティ、タリアテッレなど食べごたえのあるロングパスタが合う。
イタリア料理にとってオリーブ油は欠かせない。単なる油というより、香りや風味をつける調味料としての役目も大きい。オリーブ油は、オリーブの実を搾って作る油のジュースで、化学的な処理をせずに搾った一番搾りを「バージンオリーブ油」、二番搾りまたは精製したものを「精製オリーブ油」、ブレンドしたものを「ピュアオリーブ油」として区別する。一番搾りの中でも、品質の目安とされる酸度1%以下のものは「エクストラバージンオリーブ油」と呼ばれ、最も良質とされる。産地により、味や香りの違いが楽しめる。
枝豆は少なめの水分で蒸しゆでにすると、豆の甘みが引き立ちます。
時間は5分程度、豆がふっくらとして、さやが開いてきたらザルに上げます。
枝豆の薄皮にも香りがあるので、むかずにペースト状にします。
このペーストは冷めると固くなるので気持ち多めのゆで汁を加えて、ダマをのばすようにしてパスタにあえます。
この枝豆ペースト、ショートパスタにもよく合います。
このレシピの先生
米沢 亜衣 先生