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粉ゼラチン
大さじ1+1/2
冷水
1/2カップ
りんご
1+1/2個
(レモン汁大さじ1)
はちみつ
大さじ2
サイダー(冷やす)
400ml
ゼリー液に冷たいサイダーを静かに加える。

上面の泡を別のボウルにすくいとる。

ゼリー液をグラスに注ぎ入れ、冷凍庫ですばやく冷やし固める。

(2)の取り分けた泡を再度泡立てる(室温が高いときは、ボウルを氷水にあて、とろみがつくまで泡立てます。

(3)のグラスにのせて、冷蔵庫で冷やす。

りんごゼリーのおろしりんごは変色してしまうと、ゼリーの出来上がりの色も変わってきてしまうので、時間をおく場合は、レモン汁の量を増やすとよい。
サイダーは早く固まるように必ず冷えたものを使います。
このレシピの先生

小川 聖子 先生