2006年8月12日(土)

いわしの前菜

シンプルながら新鮮な味わいの前菜2種

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本日のもう一品:アボカドのピスタチオあえ

材料(4人分)

いわし8尾
にんにく1かけ
イタリアンパセリ、ミント各2茎
赤唐辛子1本
粗塩ひとつまみ
バージンオリーブ油大さじ4
●塩

作り方

1
いわしは頭と腹ワタを除き、塩水で洗って手開きにし、骨をはずす。背ビレを切りとって2枚にし、尾も切り落とす。再び塩水で洗い、水気をふきとる。
2
器にいわしの皮目を上にして並べ、粗く刻んだにんにく、イタリアンパセリ、ミント、赤唐辛子を散らし、粗塩、バージンオリーブ油をたっぷりかける。
オリーブ油はたっぷりめにかけ、器に残ったオイルはパンにつけて食べる。

アドバイス
  • ・いわしは新鮮なもので、よく冷やしていただきます。
  • ・シチリアでは、ひしこいわしを骨つきのまま、歯でしごきながら食べているそうです。

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