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豚肉とゴーヤのみそ煮

牧 弘美
先生
251kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
豚肉(切り落とし)
150g
厚揚げ
1枚(230g)
ゴーヤ(苦瓜)
(大)1本(350g)
ピーナッツ(殻と薄皮をむいたもの)
50g
にんにく
2かけ
だし汁(冷たいもの)
2+1/2カップ
赤みそ
大さじ3
赤砂糖
大さじ1
ゴーヤは冷たい煮汁からふたをしないで煮ること。熱湯でゆでたり、ふたをして煮たりすると苦味が強くなる。
ゴーヤは縦4つ割りにして白いワタをスプーンで取り除きます。
ピーナッツはおつまみ用の塩ゆでタイプが煮物にはおすすめです。
豚肉はさっと下ゆでして、アクを出しておきます。
ゴーヤの苦味をやわらげるポイントは、冷たいだし汁に加えて煮はじめること(徐々に熱を入れていくこと)、苦みがとぶようにふたをしないで煮ましょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生